2011年4月29日 星期五

4/29委買委賣力道交鋒


慣性改變可以當作價格將轉折的重要徵兆,4/28委賣一直打得委買滿地找牙,4/29開盤仍由空方發球,這是延續昨日的慣性行情,但在標示1位置,委買首度>委賣,這是多頭反攻的前兆。但空頭也絕非吳下阿蒙,買>賣的情況持續到標示2位置,再度改變,重回空方控盤。



瑞儀Q1營收152億,年衝600億





【時報-台北電】瑞儀 (6176) 第1季財報亮眼,合併營收為152億元、季增11.04%,創下單季營收歷史新高,每股盈餘達2.33元,也是近6年來最佳。在平板電腦帶動之下,瑞儀董座王本然樂觀看待今年表現,預期第2季業績還將成長5%至10%,全年可望成長3成、挑戰600億元大關。

振樺電Q1獲利佳,Q2訂單滿手





【時報-台北電】工業電腦POS機台廠振樺電 (8114) 昨(28)日法說會公佈第1季獲利5,987萬元,季減18%,年增1.51%,EPS1.03元,總經理陳茂強表示,獲利成長主要是來自振樺電積極投入新市場和通路開發,但受到淡季及春假減少工作天數影響營收較去年微幅衰退16%,展望第2季,預計全球零售及服務產業將較去年成長10%的前提下,而公司第2季訂單已接近滿載,營收表現可望逐季走高。

和泰車、裕日車Q1獲利大躍進

【時報-台北電】新車買氣旺,和泰汽車 (2207) 與裕隆日產汽車 (2227) 首季獲利報佳音。裕日車首季營業利益大增近2倍達3.53億元,創同期新高;和泰車更會賺,首季每股稅前盈餘高達4.6元,更改寫單季獲利最佳紀錄。

晶電Q1毛利率,法人估不到20%







【時報-台北電】LED磊晶大廠晶電 (2448) 預計將於今(29)日公布第1季財報,受新款LED TV大尺寸背光源拉貨動能減緩,加上韓國面板廠導入新產品、亮度提升致良率下滑影響,法人估單季毛利率不到20%,將創近2年新低,EPS約0.5元。

尖點首季EPS 0.73元

【時報記者張漢綺台北報導】尖點科技 (8021) 第1季財報出爐,每股盈餘為0.73元。
尖點科技第1季合併營收為5.47億元,營業毛利為7524萬元,平均毛利率為13.75%,稅前盈餘為1.11億元,稅後盈餘為1億元,每股盈餘為0.73元。

立錡配息10元,創新高





【時報-台北電】類比IC龍頭立錡 (6286) 昨(28)日公佈去年度股利政策,99年預計每股將配發現金股利10元,股利金額創歷史新高,4月初德儀併購國家半導體撼動類比IC產業界,會不會對全球類比IC產業造成衝擊,目前市場均靜待5月6日立錡法說會提出進一步說法。

2011年4月28日 星期四

4/28 VS 4/27委買賣力道天差地別,高下立見



4/27台指跳高盤開出,委買口數一路大於委賣口數,任行情怎麼壓,買盤硬是打死不退,
這也造成空方知難而退,全場區間震幅只有46點,呈現流沙盤,單子一進去就難以脫身。

4/28台指---區間外重疊訊號


4/28跳越昨日區間外開盤,製造出重疊的空訊,參考交易訊號之直覺操作上冊第四章,跳空操作法,如圖標示1位置,而標示2則是窄幅整理後,直破CCI-200等值線,形成另一個空點位置。

KD均線與跨週期KD指標



KD均線係將%K=%D的價格,做成曲線與K線圖對照。

當K線收盤突破KD均線,代表KD指標呈現黃金交叉,從K線圖上即可一目了然,甚為方便研判。

當K線收盤跌破KD均線,代表KD指標呈現死亡交叉。



如果在K線圖上,同時想呈現日KD及週KD均線,則在參數表修改,短週期KD選1(代表日線),長週期KD選2(代表週線)。


跨週期的判斷上,可以在週K>週D的多頭環境下,觀察K線收盤突破日KD均線(即KD黃金交叉),做為進場參考。


KD均線近期詮茂資訊即會放進股價指標類中。

股價翻揚 證券十強概況

【經濟日報╱記者蕭志忠/台北報導】

十檔上市櫃證券股挾著低股價淨值比特性,昨(21)在金融類股持續走強下,全面翻紅,康和證(6016)等七檔的漲幅領先金融類股的3.36%,表現相當強勢。

面臨五窮六絕 受高油價衝擊的石化相關廠商

【經濟日報╱記者吳秉鍇、邱展光、周義朗/高雄、台北報導】




原油飆漲,石化業獲利亮紅燈,台灣龍頭台塑(1301)昨(21)日證實,從上游輕裂廠至下游聚乙烯(PE)等正全面減產,其中台塑化(6505)等上游廠更將減產10%,這是該集團去年火災復工後首見,顯示對後市看法轉趨保守。

華碩Q1 EPS 5.5元 營業淨利率4.7% 創6季新高





NB品牌華碩 (2357) 今(27)日公布第 1 季財報,EPS為5.5元,營業淨利率則達4.7%,創 6 季以來新高。
華碩第 1 季合併營收為739億元,較第 4 季下滑12%,符合原來預期,營業淨利為34.61億元,營業淨利率為4.7%,創 6 季以來新高,稅後淨利為34.21億元,以61.7億元股本計算,EPS為5.5元。

巨大首季EPS 1.63元





(中央社記者許湘欣台北2011年4月27日電)自行車大廠巨大 (9921) 第1季季報出爐,雖然營收年增5.8%,但在成本與匯率影響下,稅後淨利年減19.8%,每股稅後盈餘為新台幣1.63元。

元太首季合併營收破百億, 第1季每股盈餘1.56元

2011/04/27 23:36 中央社


(中央社記者潘智義台北2011年4月27日電)元太科技 (8069) 今天參加櫃買中心業績發表會,並公告第1季合併營收突破新台幣100億元;營業利益達18.6億元,雙雙創下歷史新高。
展望第2季,元太表示,電子紙出貨量將與第1季相當,合作夥伴也穩定供貨中,產能提升仍依計畫進行。

2011年4月27日 星期三

費氏弧線畫法

測量彈升高點可能落點區,取最近波段谷點為0軸,從波段谷點到波段高點為半徑,取半徑的O.618 、 1  、1.618  、2倍,畫半圓弧,即得出費氏弧線測量目標區,見圖1說明。


測量下跌低點可能目標區,取最近波段峰點為0軸,從波段峰點到波段低點為半徑,取半徑的O.618 、 1  、1.618  、2倍,畫半圓弧,即得出費氏弧線測量目標區,見圖2說明。


不同波段的定位點,將產生不同的目標測量,參考即可,目標區到達是否就產生反轉,宜再經過濾網過濾,勿執著絕對目標,可以用均線或價格K線組合再認定是否產生轉折。










4/27最近斜率值在負50以下個股統計

斜率值在負50以下,代表基本面有問題,造成價通滑落甚多,如果均線半年線或年線仍為多排,則有跌深反彈的可能。

趨勢線---自動化

趨勢線雖然一般投資人多多少少都會畫,但是正確性卻難說,主要對應的端點選擇是否正確,關係著趨勢線的可參考性,尤其要要把趨勢線畫法轉成程式自動化,整個畫線邏輯要很完整,其中最難的地方是如何讓程式自動判別修正以符合行情發展,在原始趨勢線中,去產生新的中段趨勢線,國內外軟體所有內建趨勢線,皆有不足之處。

詮茂資訊,接受我的請求,操死工程師無數腦細胞,經過不斷測試再測試,終於完成參考度極佳的趨勢線自動化,對於操作觀察來說,更形方便。





原相擬配4.8元股利





(中央社記者張建中新竹2011年4月26日電)IC 設計廠原相科技 (3227) 股利政策出爐,每股將配發新台幣4.8元股利;其中,4.7元現金股息,及0.1元股票股利。

旺矽Q1每股賺2.66元





(中央社記者張建中新竹2011年4月26日電)LED 檢測設備廠旺矽科技 (6223) 第1季財報出爐,稅後淨利新台幣2.08億元,雖較去年第4季減少1成,不過,較去年同期大增2.05倍,每股純益2.66元。

仁寶去年飽賺,配息2.7元





【時報-各報要聞】仁寶 (2324) 去年與首季財報出爐,其中,去年每股獲利5.38元,創下近12年來新高,獲利數字也創下歷史新高,董事會昨日決議,擬配發每股現金股利2.7元,此為仁寶掛牌20年來,首度股利全數採現金發放,以昨日收盤價31元計算,現金股息殖利率達8.7%

增你強估Q2業績優於Q1 今年觸控營收成長3-4倍

2011/04/27 08:05 鉅亨網 記者蔡宗憲 台北


IC通路增你強 (3028) 舉行法說會並公佈第 1 季財報EPS達0.65元,展望第 2 季,預估在平板電腦、PC、雲端與綠能產線的推升下,業績將有機會優於第 1 季;另外,今年平板電腦所用的觸控面板也將推升增你強相關產品營收成長,預估全年觸控面板業績將有3-4倍的年增幅度。

2011年4月26日 星期二

CCI200反推線


一般CCI用法會以突破100做買進動作,持有至破  –100出場,再反空,持空至CCI過+100,我把CCI觸及200及–200的數值,反推回價格,形成一條+200關鍵價格線,及–200關鍵價格線,方便我們透過其價格線觀察行情是在什麼狀況下突破CCI+200或跌破CCI–200,從圖上看出有些狀況下,要來回穿梭超買超賣區,價格卻不用波動過大,即可知行情陷入整理盤。
新增說明文字

當上限界線非常收歛時,要密切注意價格K線收盤,突破上限或跌破下限,容易形成較大的趨勢漲跌。


KD反推線

KD反推線,即把使用者想觀察的K值透過數式拆解,加掛在K線圖上,隨著設定K值觀察值,清楚看出指標觸及K值超買區80或90甚至到達95時,價格應該在哪個價位。反之,亦能設定K值觸及超賣區20或10,甚至到達5時,價格應該下跌至哪個價位。尤其在盤中影線穿越反推線,可以清楚觀察盤中KD值是否曾觸及極端值,有助於我們發現市場反轉的K線所在。

我們亦可運用KD反推線,在參數表中修改,將%K上下限,設為70與30價格線,在期指30分鐘線中,突破%K=70價格線買進,跌破%K=30價格線放空,平倉動作,可以採取我書上所介紹的各種出場機制,如此也形成另一種操作模式。


通道線與通道離差值指標介紹


國外流行的通道線,運用長天期區間的最高收盤價及最低收盤價,組合大通道上限及下限,再輔以短天期區間的最高收盤價及最低收盤價,組成小通道(又稱內軌道)上限及下限。一般採取長天期40根K線區間,短天期20根K線區間。


當行情在推升過程,遇修正時,最高收盤價線將呈現水平移動,直到創新高收盤價,大通道上限才會再度上移,或因拉回整理過久造成先前最高收盤價已經離開40根之外,而造成大通道上限下移,而在修正拉回期間,大通道下限卻會隨時區間最低收盤價提高而上移,小通道下限亦然。






當行情在跌勢過程,遇反彈時,最低收盤價線將呈現水平移動,直到創新低收盤價,大通道下限才會再度下移,或因反彈整理過久造成先前最低收盤價已經離開40根之外,而造成大通道下限上移,而在反彈期間,大軌上限卻會隨時區間最高收盤價下降而下移,小通道上限亦然。


波段由跌勢轉為漲勢,第一個徵兆是K線收盤突破大通道上限,若進行買進動作,則持倉一直到K線收盤跌破小通道下限,做暫時平倉離場觀望,若之後重新出現K線收盤突破大通道上限,重新進場,這種買進及平倉動作,直到K線收盤跌破大通道下限為止。


波段由漲勢轉為跌勢,第一個徵兆是K線收盤跌破大通道下限,若進行放空動作,則持倉一直到K線收盤突破小通道上限,做暫時平倉離場觀望,若之後重新出現K線收盤跌破大通道上限,重新進場,這種放空及平倉動作,直到K線收盤突破大通道上限為止。


上述策略是一般市場常用的方式。




我們將大通道上下限的差距,再除以大通道下限,得出通道離差值,用離差值為做為觀察通道收歛及擴張的情形,這樣有助於我們了解市場是否出現轉折,離差值愈小,代表長天期K線區間震盪狹窄,此時突破大通道上限或跌破大通道下限,容易形成快成波動行情,運用在個股上,則不失為理想的波段行情檢定工具。

 
Design by Wordpress Theme | Bloggerized by Free Blogger Templates | free samples without surveys